最热

北京廊坊建立打扒协作机制 警方调研扒窃嫌疑人群体-中

2017-10-10 21:12

  此外,围绕廊坊市风筝节开幕的时间节点,考虑到现场游客众多极易发生侵财案件的情况,北京市公安局机动侦查总队反扒民警会同廊坊警方开展扒窃犯罪打击工作,于5月6日抓获1名扒窃嫌疑人,为前来游玩的游客挽回人民币400余元。

  两地互通扒窃数据库

  廊坊市地处北京、天津两大城市之间,辖两区、六县和廊坊经济技术开发区,同时代管三河、霸州两个县级市。从交通路网和公共交通线路上,北京、廊坊两市有京津塘、京沈、京开、京哈等多条高速公路相连,同时有20余条“8”字头和“9”字头长途公交线路互通。两市独特的地理位置,为部分跨区域流窜作案的违法犯罪嫌疑人提供了“便利”。

  针对廊坊公交车上扒窃发案较高的情况,北京、廊坊警方经过2天深入研判,于4月26日11时,在廊坊市14路公交车城南第一集车站抓获1名扒窃嫌疑人。根据大数据梳理,发现廊坊长途客运站扒窃警情较为突出的情况,北京警方专门部署警力开展工作,4月29日在周边破获两起扒窃案件,抓获4名扒窃嫌疑人。

  文/本报记者 匡小颖

  同时定期召开工作会商会,互通信息、共享两地扒窃高危人员数据库,初步实现两地公安反扒部门齐抓共管的工作格局,从源头上挤压扒窃人员的活动空间。

  对此,北京市公安局机动侦查总队与廊坊市公安局建立打击扒窃犯罪协作机制,特别是针对扒窃嫌疑人两地流窜作案的实际情况,进一步明确一线打扒侦查员跨区域抓捕、移交嫌疑人的工作流程及绿色通道的建立。

  半个月抓获9名嫌疑人

  河北廊坊市地处北京、天津之间,因地理位置特殊,一些在北京扒窃的嫌疑人把租住地选在廊坊,他们每天跨区域作案,到北京繁华商业区及各大交通枢纽、长途场站或城际长途车上进行扒窃。近日,北京市公安局机动侦查总队与河北省廊坊市公安局建立了打击扒窃犯罪协作机制,半个月来,警方在廊坊公交车站、客运站等地抓获扒窃嫌疑人9名。

  扒手两地流窜作案

来源:北京青年报

  据统计,自4月26日开展业务培训合作以来,警方分别在廊坊市公交车站、客运站、廊坊市医院以及燕郊步行街等地共抓获扒窃、盗窃嫌疑人9名。

  北京市公安局机动侦查总队在常态化反扒打击工作中发现,部分在京从事扒窃犯罪的嫌疑人租住地选在廊坊市,此类群体人员每天采取跨区域作案方式,到北京繁华商业区及各大交通枢纽、长途场站或城际长途车上进行扒窃活动,严重影响北京、廊坊两市人民群众的人身财产安全。

  目前,廊坊市公安局正在组建专业的反扒队伍,为此,4月中旬,北京市公安局机动侦查总队选派有经验的反扒民警前往廊坊市,对其反扒专业队伍进行实战交流培训,以帮助其快速提升专业能力。同时,部署侦查员到廊坊市通过以战代训的方式,为当地公安机关反扒队伍提供实战教学培训。

最新

推荐